「かつお節問屋タイコウさんの出汁取り教室~お雑煮付 」を開催します!
時間:10:30 ~ 14:30
場所:
岐阜木材流通団地協同組合・組合会館
〒509-0108
人数:限定15名
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申し込み・お問い合わせ:のぶちゃん先生(岩出信彦)のメール:
nobu.iwade@gmail.com
にお願いします。
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持ち物:
エプロン・タオル・筆記用具
出汁の持ち帰り用500mlのペットボトル、
飲み物
ランチタイム時の持ち寄りおかず一品
お椀
お箸
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ランチタイムはタイコウさんのお出汁につきたてのお餅、 無農薬のお野菜を使ってお雑煮を作ります。
お雑煮一杯は無料ですが、二杯目以降は一杯200円で追 加できます。
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講座内容
・本物の鰹節の話
・鰹漁の話
・鰹節を削ってみよう
・鰹節のお出汁を取ってみよう
・お出汁を飲みくらべ
・みんなでランチタイム
※子連れ可能です。託児はありませんので、お子様から目 を離さない様お願いいたします。
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3月に岐阜市、6月に北名古屋市で開催し、あっという間 に満席になった大好評お出汁教室!
鰹節のタイコウさん
http://www.taikoban.info/ renew/
を東京からお招きしてのお出汁教室
上質な鰹節の出汁を体験しませんか 。
一昨年、ミラノで行われた国際博覧会。各国の食文化を展 示したこの万博で日本のパビリオンがとても好評だったと いうことをご存知ですか??
並ぶことを嫌がるミラノの人たちが日本の展示を見るため には長時間並ぶことも厭わなかったそうです!!
その、日本のパビリオンに唯一ぎりぎりまで持ち込めなか ったものが日本人なら誰でも知っている鰹節
カビをつけたものということで検疫にないから、という理 由だったそう。最終的には特別措置ということで許可が下 りたのですが、相当大変だったのでは・・
でも鰹節がかび臭いと感じたことがある方いますか??
そもそも鰹節ってどうやって作られているんだろう??
パックの鰹節と塊のままの鰹節って何が違うの??
そしてなんであんなに鰹節は美味しいんでしょーーー!!
日本が世界に誇る食文化、ユネスコの無形文化財にまで登 録された日本食の土台をなすお出汁に欠かせない鰹節。
その鰹節を私たちは余りにも知ら無さ過ぎるのかなぁと思 ったりします。
そこで「鰹節」と言えばここ!
鰹節のタイコウさんに来ていただき、お出汁教室をしてい ただこうと思います。
鰹節について語らせたら何時間でも話が尽きない、そんな マニアで楽しいおじさまです。
ぜひ皆様のお越しをお待ちしています。
この教室終了後に、のぶちゃん先生による「長良杉の鰹節 削り器づくり」講座を開催します。
参加希望の方は、下記リンクより申し込んでください。
https://www.facebook.com/ events/1895841620735227/ ?context=create&previousact ion=create&ref=5&page_id_s ource=1849432848406678&sid _create=1257249284&action_ history=%5B%7B%22surface%2 2%3A%22create_dialog%22%2C %22mechanism%22%3A%22page_ create_dialog%22%2C%22extr a_data%22%3A%5B%5D%7D%5D&h as_source=1
□キャンセルポリシー □
材料用意の為、5日前からキャンセル料が発生いたします
やむを得ずキャンセルの場合はお早めにご連絡をよろしく お願いいたします。
5・4・3日前キャンセルは50%
2日前・前日・当日キャンセルは100%
お支払いをお願いしております。
どうか体調等整えてご来室下さいませ。
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申し込み・お問い合わせ:のぶちゃん先生(岩出信彦)のメール:
nobu.iwade@gmail.com
にお願いします。
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持ち物:
エプロン・タオル・筆記用具
出汁の持ち帰り用500mlのペットボトル、
飲み物
ランチタイム時の持ち寄りおかず一品
お椀
お箸
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ランチタイムはタイコウさんのお出汁につきたてのお餅、
お雑煮一杯は無料ですが、二杯目以降は一杯200円で追
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講座内容
・本物の鰹節の話
・鰹漁の話
・鰹節を削ってみよう
・鰹節のお出汁を取ってみよう
・お出汁を飲みくらべ
・みんなでランチタイム
※子連れ可能です。託児はありませんので、お子様から目
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3月に岐阜市、6月に北名古屋市で開催し、あっという間
鰹節のタイコウさん
http://www.taikoban.info/
を東京からお招きしてのお出汁教室
上質な鰹節の出汁を体験しませんか 。
一昨年、ミラノで行われた国際博覧会。各国の食文化を展
並ぶことを嫌がるミラノの人たちが日本の展示を見るため
その、日本のパビリオンに唯一ぎりぎりまで持ち込めなか
カビをつけたものということで検疫にないから、という理
でも鰹節がかび臭いと感じたことがある方いますか??
そもそも鰹節ってどうやって作られているんだろう??
パックの鰹節と塊のままの鰹節って何が違うの??
そしてなんであんなに鰹節は美味しいんでしょーーー!!
日本が世界に誇る食文化、ユネスコの無形文化財にまで登
その鰹節を私たちは余りにも知ら無さ過ぎるのかなぁと思
そこで「鰹節」と言えばここ!
鰹節のタイコウさんに来ていただき、お出汁教室をしてい
鰹節について語らせたら何時間でも話が尽きない、そんな
ぜひ皆様のお越しをお待ちしています。
この教室終了後に、のぶちゃん先生による「長良杉の鰹節
参加希望の方は、下記リンクより申し込んでください。
https://www.facebook.com/
□キャンセルポリシー □
材料用意の為、5日前からキャンセル料が発生いたします
やむを得ずキャンセルの場合はお早めにご連絡をよろしく
5・4・3日前キャンセルは50%
2日前・前日・当日キャンセルは100%
お支払いをお願いしております。
どうか体調等整えてご来室下さいませ。