「かつお節問屋タイコウさんの出汁取り教室~お雑煮付 」を開催します!

 

f:id:nobutyannsennsei:20170915065831j:plain

 
かつお節問屋タイコウさんの出汁取り教室~お雑煮付」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日にち:12月3日(日)

時間:10:30 ~ 14:30

場所:
岐阜木材流通団地協同組合・組合会館
〒509-0108
岐阜県各務原市須衛町7-51
岐阜木材団地内

参加費:6,000円(当日集金します)
 
人数:限定15名

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

申し込み・お問い合わせ:のぶちゃん先生(岩出信彦)のメール:
nobu.iwade@gmail.com
にお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

持ち物:
エプロン・タオル・筆記用具
出汁の持ち帰り用500mlのペットボトル、
飲み物
ランチタイム時の持ち寄りおかず一品
お椀
お箸

----------------------------------------------------

ランチタイムはタイコウさんのお出汁につきたてのお餅、無農薬のお野菜を使ってお雑煮を作ります。

お雑煮一杯は無料ですが、二杯目以降は一杯200円で追加できます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

f:id:nobutyannsennsei:20170915070202j:plain


講座内容
・本物の鰹節の話
・鰹漁の話
・鰹節を削ってみよう
・鰹節のお出汁を取ってみよう
・お出汁を飲みくらべ
・みんなでランチタイム

※子連れ可能です。託児はありませんので、お子様から目を離さない様お願いいたします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

f:id:nobutyannsennsei:20170915070309j:plain


3月に岐阜市、6月に北名古屋市で開催し、あっという間に満席になった大好評お出汁教室!

鰹節のタイコウさん
http://www.taikoban.info/renew/
を東京からお招きしてのお出汁教室

上質な鰹節の出汁を体験しませんか 。

一昨年、ミラノで行われた国際博覧会。各国の食文化を展示したこの万博で日本のパビリオンがとても好評だったということをご存知ですか??
並ぶことを嫌がるミラノの人たちが日本の展示を見るためには長時間並ぶことも厭わなかったそうです!!

その、日本のパビリオンに唯一ぎりぎりまで持ち込めなかったものが日本人なら誰でも知っている鰹節
カビをつけたものということで検疫にないから、という理由だったそう。最終的には特別措置ということで許可が下りたのですが、相当大変だったのでは・・

でも鰹節がかび臭いと感じたことがある方いますか??
そもそも鰹節ってどうやって作られているんだろう??
パックの鰹節と塊のままの鰹節って何が違うの??
そしてなんであんなに鰹節は美味しいんでしょーーー!!

日本が世界に誇る食文化、ユネスコ無形文化財にまで登録された日本食の土台をなすお出汁に欠かせない鰹節。

その鰹節を私たちは余りにも知ら無さ過ぎるのかなぁと思ったりします。

そこで「鰹節」と言えばここ!
鰹節のタイコウさんに来ていただき、お出汁教室をしていただこうと思います。

鰹節について語らせたら何時間でも話が尽きない、そんなマニアで楽しいおじさまです。

ぜひ皆様のお越しをお待ちしています。


この教室終了後に、のぶちゃん先生による「長良杉の鰹節削り器づくり」講座を開催します。
参加希望の方は、下記リンクより申し込んでください。
https://www.facebook.com/events/1895841620735227/?context=create&previousaction=create&ref=5&page_id_source=1849432848406678&sid_create=1257249284&action_history=%5B%7B%22surface%22%3A%22create_dialog%22%2C%22mechanism%22%3A%22page_create_dialog%22%2C%22extra_data%22%3A%5B%5D%7D%5D&has_source=1


□キャンセルポリシー □
材料用意の為、5日前からキャンセル料が発生いたします
やむを得ずキャンセルの場合はお早めにご連絡をよろしくお願いいたします。

5・4・3日前キャンセルは50% 
2日前・前日・当日キャンセルは100% 
お支払いをお願いしております。 
どうか体調等整えてご来室下さいませ。